Величайшее танковое сражение

Крупнейшее танковое сражение в военной истории стало одновременно и одним из самых больших поражений СССР, которое повлияло на ход всей Второй Мировой войны. Уже потом советская пропаганда пыталась скрыть эти события и называла самым большим Танковое сражение под Прохоровкой. Но на самом деле, по масштабности ее нельзя даже сравнить с битвой под Дубно на Западной Украине в 1941 году. В гигантском встречном сражении сошлись около четырех тысяч танков.

После пересечения границы немцы столкнулись с реальной возможностью проиграть войну в самом начале. Советский Союз смог противопоставить нацистской группировке не только более многочисленные танковые войска, но и намного лучшую технику.

Превосходство было в 3-4 раза. Особенно в районе Киева, Львова, Луцка. По соотношению сил казалось, что победа немцев невозможна.

Вот пример. Советский тяжелый танк «Клим Ворошилов» – практически неодолимая боевая машина. Использование КВ в финской кампании во время прорыва линии Маннергейма имело ошеломительные результаты. Поразить «Ворошилова» не могла ни одна противотанковая пушка врага. В 1941 году КВ мог поразить любой немецкий танк и при этом остаться неповрежденным.

Другой образец, который многие специалисты признали лучшим танком Второй Мировой войны, – знаменитый Т-34. В начале войны немцы просто не в состоянии бороться с ним. Под Дубно даже средний Т-34 намного сильнее лучших немецких машин. При этом в Красной Армии одних только «тридцатьчетверок» было больше, чем фашистских танков вместе взятых.

Разгром немцев и контрнаступление СССР кажутся неминуемыми. Но произошло совершенно обратное. В советских танковых дивизиях, оказывается, полностью отсутствовала связь. В отличие от немцев, где рация была на каждом танке, в советских войсках стояла одна на тридцать машин. Среди советских танкистов начинается неразбериха.

Радиофицированными были только танки командиров рот. Во время боя основная масса была неуправляемой. Члены экипажей некомандирских танков могли только смотреть на командирский танк и выполнять команду «Делай как я».

Советское командование всех уровней также не знало, как использовать такое количество техники в бою, ведь в Крупнейшее танковое сражение бросили тысячи машин. Каждый экипаж действует по своему усмотрению, даже понятия не имея об общем ходе битвы.

Кирпонос, командующий Юго-Западным фронтом, отдавал одни приказы, командир корпуса – другие, командир дивизии – третьи, Отсюда полная катастрофа. Советские танки вступали в бой разрозненно, без взаимной координации. В штабах господствовал хаос.

Были, например, такие случаи, когда одна дивизия гонялась за немцами, потому что в том районе, где враг должен был быть согласно информации сверху, его не было. Одна дивизия пять суток искала немецкие танки вокруг Львова, но так и не нашла их. Непробиваемые советские танки оказываются крайне неэффективными.

Из воспоминаний немецкого генерала Фридриха фон Меллентина: «Плотными массами танки сосредотачивались перед фронтом немецкой обороны, в их движении чувствовалась неуверенность и отсутствие малейшего плана. Они мешали один другому, натыкались на наши противотанковые пушки, а если прорывали наши позиции, прекращали движение и останавливались вместо того, чтобы закрепить успех».

Советские танки становились легкой мишенью. Одна немецкая пушка выводила из строя больше тридцати танков в час.

Но наиболее поразительное далее. Перевес СССР еще настолько велик, что немцы не могли быть уверены в победе. Но экипажи начали покидать танки прямо на поле боя. Оказывается, в танках закончилось топливо, а подвезти его невозможно. Об этом даже никто не подумал. Танку ведь требуется топливо. Совершив марш в несколько сотен километров, танку нужна заправка, а об этом никто не побеспокоился заблаговременно. Часто случалось такое, что оставляли целые колонны танков, так как те не имели возможности двигаться дальше из-за отсутствия топлива.

Хуже того, свежие танковые части не могли пробиться вперед для использования в бою, так как дороги были забиты брошенной техникой.

По некоторым данным восемь из десяти танков, участвовавших в этой битве, Красная Армия потеряла именно по этой причине. Это называется «небоевые потери». Ни до, ни после лета 41-го советские танковые войска не знали ничего подобного.

81-я танковая дивизия оставила на поле боя в районе Немирова 270 танков, пропал командир дивизии, пропал начальник штаба, пропал заместитель командира дивизии. Семьдесят процентов дивизии разбежалось по лесам. А все 270 новеньких танков досталось врагу».

В итоге разгром был полный. Брошенные танки достались немцам и вскоре те использовали их против советских войск. Танковые потери Красной Армии составили две с половиной тысячи машин, в десять раз больше, чем потеряли немцы.

Красная Армия потеряла практически всю технику Юго-Западного фронта. В результате этого не было чем оборонять Киев.

Хоть танки и задержали продвижение противника, они не смогли выполнить главного задания – остановить наступление немецких войск. Враг с нескольких направлений подходил к Киеву, замыкая в кольцо войска всего Юго-Западного фронта.

< keyword="танковые сражения"> Сражение на Балатоне. Последнее сражение Панцерваффе. Война в Венгрии. Озеро Балатон. Вертолетоносец Мистраль. Немецкие танки. История 2-ой мировой войны. Немецкие танки. Танковые силы Германии. Фото. Танковые сражения. Танковые войска. Картинка. Сайт. Фото. Реферат. Обои для компьютера

Последнее сражение «Панцерваффе» Текст отсюда >>>

Кому приходилось побывать в Венгрии тот наверное или сам лично видел или слышал от других об озере Балатон, любимом месте отдыха всех венгров и не только их. Данная местность расположена в южной части этой небольшой уютной и красивой европейской страны. Именно в этих местах в марте 1945 года фашисткая Германия находясь на издыхании решилась нанести свой последний танковый удар, последний как потом оказалось во всей Второй мировой войне. Гитлер в результате наступления в Венгрии планировал решить сразу несколько стратегических задач: во первых перекрыть путь стремительно наступающим войскам Красной Армии в Австрию и в целом в южные районы самой Германии, во вторых отстоять последнии остающиеся под контролем нацистов месторождения нефти, иначе воевать больше было бы не на чем, так как горючее для техники больше было брать не откуда и третье, если бы у немцев получилось разгромить или хотя бы даже временно остановить Красную Армию. то были бы созданы некоторые предпосылки для того, чтобы можно было бы заставить сесть за стол сеппаратных переговоров западных союзников, которые до сих пор не могли прийти в себя после Арденского ужаса, так что ставки были высоки. поэтому и силы на свою последнюю наступательную операцию вермахт выделил не малые, так например, по сведениям полученным советской военной разведкой, накануне немецкого наступления, в целом германская ударная группировка насчитывала две танковые армии, одну полевую, один отдельный армейский корпус и одну венгерскую армию, все это войско прикрывал 4-й воздушный флот. Против этой армады противовостоял наш 3-й Украинский фронт, силы противоборствующих сторон были почти равны по личному составу, орудиям и минометам однако в танках у немцев было довольно ощутимое превосходство, против наших 400 танков и САУ они подготовили к бою почти 900 танков и штурмовых орудий, у наших войск было небольшое превосходство по самолетам.

Немцы стянули на этот участок фронта почти до 35 дивизий, в том числе 11 из них были танковыми. Это были одни из самых боеспособных и укомплектованных соединений вермахта, особенно 6 ТА войск СС. После Курского сражения, сражение в районе Балатона стало вторым сражением с такой большой концентрацией именно танковых сил на столь узком участке фронта.

Бронетанковая техника германских танковых соединений была в своем большинстве новых образцов, «тигры»,»королевские тигры», «пантеры», и даже основная рабочая лошадь «Панцерваффе» Т-IY, был уже не тот, что был под Курском, вооруженный 75мм длинноствольным орудием, с фальшбортами и другими техническими наворотами это был по существу новый танк, но главное ноу-хау германцев, это их приборы ночного видения, которые они установили в основном на свои тяжелые танки, немцы готовились воевать круглосуточно, даже ночью, чего ранее этого у них не отмечалось.

Перед началом переброски своих основных сил германская разведка предприняла масштабный вброс дезинформации, так например, наше верховное командование непосредственно от западных союзников получило сведения что якобы немцы начали переброску своей 6ТА СС в Померанию и даже в Селезию, однако данные сведения позже не подтвердились, а было установлено что танковые соединения немцев перебрасываются совсем на другое направление, а именно в южную Венгрию, в результате командованию 3-го Украинского фронта пришлось готовиться к отражению наступления вражеских войск в ускоренном порядке, так как фронт готовился наступать, а не оборонятся.

И тем не менее не смотря на сжатые временные сроки, командование 3-го Украинского фронта приняло решение встретиь врага от обороны, для этого был широко использован опыт Курского сражения, на направлении предпологаемого главного удара советскими войсками была созданна глубокоэшелонированная противотанковая оборона доходящаяя в глубину до 25-30 км, это конечно не те масштабы что были под Курском, но тем не менее, готовились встретить немца серьезно, так например одних только специальных противотанковых районов на протяжении свыше 80 км фронта было созданно более 60-ти в которых было сосредоточено свыше 65% всей артиллерии фронта, а на наиболее опасных направлениях плотность орудий достигала 60-70 на 1 км фронта! Всего на балатонском направлении было сосредоточено четыре советских общевойсковых армий 4-я гв.,26,27, 57, а также наши союзники 1 болгарская и 3-я югославская армии, в резерве фронта находилась 9гв. армия, которую Ставка трогать командованию фронта строго запретила, так как она предназначалась для наступательной операции на венском направлении.

Утром 6 марта германцы начали свое наступление с нанесения ударов на второстепенных направлениях против болгарских и югославских войск, а также 57 советской армии, затем свой главный удар немецкие войска нанесли между озёрами Веленце и Балатон, на некоторых участках фронта шириной 1,5-2 км в атаках одновременно участвовали до 70 танков и штурмовых орудий. Разгорелись ожесточённые бои. К концу дня наступающие продвинулась на глубину почти до 4 км. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало уже около 200 танков и штурмовых орудий. Непрерывно маневрируя вдоль фронта, немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск, однако сделать это было очень сложно, так как в ответ, советское командование в свою очередь своевременно перебрасывало на угрожаемые участки противотанковые резервы, в результате упорного сопротивления советских войск и мер, принятых по усилению обороны, противнику за первые два дня наступления так и не удалось прорвать тактическую зону, а лишь вклинится в неё на 4-7 км.

Однако германское командования с упорством обреченных продолжало вводить в сражение все новые и новые силы, так утром 8 марта в сражение вступили основные силы 6 ТА СС и 6-я полевая. сосредотачивая по 40-50 танков и штурмовых орудий на километр фронта, а в дальнейшем и по 100 и более единиц тяжелых танков, немцы словно их далекие предки псы-рыцари как на Чудском озере вновь и вновь пытались прорвать советскую оборону, однако советские войска стояли на смерть. Обстановка в отдельные моменты стала напоминать чем то битву в районе Прохоровки, но только теперь уже советские танки и САУ действуя в основном из засад растреливали германских бронированных монстров, особенно грамотно советское командование использовало артиллерию, благодаря манёвру, плотность артиллерии на отдельных направлениях достигала 160-170 орудий на 1 км фронта, в результате этого, огненный шквал огня и стали накрывал боевые порядки наступающей мотопехоты и танков врага, все вокруг взрывалось, гибло и горело.

К сожалению для 3-го Украинского фронта, из за густых туманов, которые часто накрывали в то время аэродромы, серьёзно ограничила свои действия по поддержке войск на поле боя приданная фронту авиация 17-й воздушной армии, поэтому фронт выручала авиация соседей, 5-я воздушная армия 2-го Украинского фронта.

Бои не стихали круглые сутки. В расчёте на низкую эффективность советской артиллерии в тёмное время суток немцы продолжали вести наступление даже ночью, активно при этом используя приборы ночного видения, однако в ответ советская артиллерия широко применяла в ночное время осветительные снаряды и ракеты, да так, что такая подсветка поля боя давала возможность советским войскам довольно эффективно вести оборонительные бои даже ночью. В результате ожесточённых боёв, за пять дней наступления немецким войскам все же удалось прорвать или по простому проломить своим бронированным кулаком главную и вторую полосы обороны, но какой ценой? И самое главное это не обеспечило им дальнейшего успеха, так как вводить в прорыв просто было некого, свежих войск не было, оперативные резервы также отсутствовали, на завершающем этапе сражения отдельные пехотные части немцев даже начали самовольный отход на свои исходные позиции и только танкисты войск СС до самого конца продолжали вести бои прикрывая теперь уже отход своих пехотных дивизий, а перед ними ведь ещё распологались тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны советских войск, до которых германцы так и не смогли дойти.

В итоге за десять дней ожесточённых боёв атакующим удалось продвинуться вперёд на 15—30 км. Сражение отличалось высокой интенсивностью и насыщенностью техникой, в среднем германцы бросали в бой до 50—60 танков на 1 км фронта, широко применяя при этом тяжёлые танки из своего зверинца «королевские» и обычные тигры, а также пантеры. Однако сопротивление советских солдат и созданная ими сильная противотанковая оборона не позволили германским частям прорваться к Дунаю. В этом сражении главную роль в борьбе с танками врага сыграли САУ и противотанковая артиллерия, так после окончания операции специальная техническая комиссия прибывшаяя из главного технического управления РККА определила что из всех уничтоженных свыше 500 вражеских танков 389 единиц были поражены снарядами из 57мм и 76 мм противотанковых орудий или из СУ 100, остальные подорвались на минах либо были уничтожены другими способами, а один танк «пантера» был даже сожжен нашими пехотинцами как в начале 1941г. при помощи зажигательных бутылок с КС, всего ОДИН.

Величайшее танковое сражениеК концу войны, при проведении операции у Балатона, авантюризм германского командования был на лицо, приступая к провидению столь массштабной операции немцы не имели необходимых резервов для развития ее успеха, то есть провели наступление ради наступления и не более того, получается, что понесенные ими большие потери свыше 40 тыс. чел. по существу оказались напрасными и уже 15 марта немецкие войска прекратили свое наступление. Сражение у Балатона стало гибельным для германских танковых войск, главный танкист Германии того времени Гудериан, назвал сражение у Балатона настоящей могилой «Панцерваффе». Потери в 500 ед. танков и штурмовых орудий стали по существу не восполнимыми потерями, так как германские тяжелые танки выпускались в конце войны почти чуть ли не по штучно, была повержена последняя надежда и опора гитлера 6ТА войск СС, в целом операция в районе Балатона оказалась последней для «Панцерваффе», после Балатона можно было сказать что у фашисткой Германии больше не стало ее основной гордости — танковых войск.

Потери 3-го Украинского фронта по итогам балатонской операции тоже были существенными и составили порядка 32 899 человек советских войнов, из них 8 492 безвозвратными. После короткой оперативной паузы Красная Армия продолжила свое наступление, в отличии от германского командования 3-й Украинский фронт сохранил свой основной резерв 9 гв. армию. Вечная память всем бойцам и командирам Красной Армии отдавшим свои жизни в жестоких боях с врагом у озера Балатон.

< keyword="танковые сражения"> Танковые сражения — От Эль Аламейна до Волги / Tank Battles — El Alamein to the Volga / 2001 / ПО / DVDRip :: Кинозал. ТВ

Comments are closed.